Quelques conseils pour un nettoyage rapide de la cuisine
Le sol de la cuisine
Utilisez un petit balai à manche long pour ramasser régulièrement la poussière. Chaque soir et chaque semaine, passez le balai. De l’eau chaude et un peu de liquide vaisselle, du savon noir ou un autre détergent suffisent. Vous pouvez également ajouter un peu de vinaigre blanc ou même de l’alcool ménager pour nettoyer et faire briller les sols.
Armoires et plans de travail
Gardez une once de vinaigre blanc à portée de main pour vaporiser les plans de travail avant de les essuyer avec une microfibre propre. S’ils sont très sales, vous pouvez saupoudrer du bicarbonate de soude, puis appliquer une noisette de produit vaisselle ou de savon noir. Cependant, dans cette situation, vous devez les rincer soigneusement pour vous débarrasser de tout résidu de détergent.
Nettoyez le dessus des armoires à l’aide d’un chiffon en microfibre pour éliminer la poussière qui s’est accumulée. Cette opération doit, bien entendu, être effectuée avant le nettoyage des armoires et des sols eux-mêmes. Ensuite, nettoyez les placards un par un. Profitez-en pour vous débarrasser de ce qui est vieux, puis sortez le dessus des boîtes pour les nettoyer. À l’aide d’un chiffon humide ou d’une serpillière contenant du savon à vaisselle ou du savon noir, frottez l’intérieur des armoires et des portes. Nettoyez et polissez avec une microfibre. Si les meubles semblent sales, vous pouvez ajouter un peu de vinaigre blanc ou d’alcool ménager.
Appareils ménagers
Pour nettoyer le réfrigérateur, étalez sur les étagères un chiffon propre et sec qui a été trempé dans du vinaigre blanc. Si vous souhaitez nettoyer à fond votre réfrigérateur, videz le réfrigérateur, prenez les étagères ainsi que les bacs et les casiers. Nettoyez-les au lave-vaisselle ou manuellement à l’eau savonneuse. Essuyez-les ensuite avec un chiffon propre imbibé de vinaigre blanc. Ne négligez pas les recoins et les crevasses, la poignée, ainsi que la porte et le joint qui l’entoure. Rincez abondamment à l’eau claire et essuyez avec un chiffon sec.
Idéalement, veillez à nettoyer le four après chaque utilisation en utilisant une éponge facile. Pour un nettoyage plus approfondi, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude. Laissez-le agir un moment avant de gratter la saleté à l’aide d’une spatule puis rincez. Si votre four est sale, vous pouvez utiliser des cristaux de soude. Pour éliminer les taches sur le verre, vous devez chauffer le four jusqu’à basse température, éteindre le four, puis essuyer le verre à l’aide d’un chiffon imbibé d’alcool à brûler (attention, l’alcool à brûler est extrêmement inflammable, ne l’utilisez pas dans un four chaud !)